Die Eiweiß-Diät: Hilft sie dir wirklich?
Mit einer Eiweiß-Diät bleibst du schlank, gesund und fit – ganz so wie Heidi Klum und andere Promi-Größen. So versprechen es viele bunte Magazine für Jung und Alt. Doch was ist da dran? Funktioniert diese Diät wirklich oder sind das nur leere Versprechen? Hier erfährst du, was eine Eiweiß-Diät bewirkt und wie sie dir helfen kann.
Das musst du wissen:
- Eiweiß (Protein) ist ein wichtiger Grundstoff deines Körpers. Es hat viele Funktionen: Mit Eiweiß werden zum Beispiel neue Zellen aufgebaut und bereits bestehende Zellen repariert.
- Bei einer Eiweiß-oder auch Protein Diät isst du besonders Lebensmittel mit einem hohen Eiweißanteil, wie etwa Thunfisch, bestimmte Käsesorten oder Nüsse.
- Mit Sport und viel Bewegung unterstützt du die Wirkung der Diät. Denn Sport kurbelt deinen Stoffwechsel und Energieverbrauch an.
Die Diät, dein Freund und Helfer?
Die Hose kneift, das T-Shirt spannt und beim Treppensteigen geht dir leicht die Puste aus? Da hilft eine Diät, um etwas für deinen Körper und für deine Fitness zu tun. Das Wort “Diät” kommt, laut Duden, aus dem Griechischen und bedeutet “Lebensweise”. Dumm nur, dass es den Jo-Jo-Effekt gibt. Viele von uns nehmen nämlich während einer Diät ab und danach sofort wieder zu. Das soll bei der Eiweiß-Diät anders sein. Dabei nimmst du viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate zu dir. Warum gerade viel Eiweiß? Was hat es damit auf sich?
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Darum ist Eiweiß so wichtig für uns
Eiweiß (auch Protein genannt) ist neben Kohlenhydraten und Fett einer von drei Hauptnährstoffen unserer Nahrung. Es ist ein wichtiger Baustein unserer Zellen und besonders wichtig für Muskeln, Gewebe, Blut, Organe und Hormone. Proteine besitzen viele Funktionen, etwa als Baustoff für Zellen, als Transportmittel von Cholesterin oder für den Aufbau deines Immunsystems. Kurz gesagt: Ohne Eiweiß gibt es kein Leben.
Eiweiß besteht aus verschiedenen Aminosäuren. Das sind die chemischen Bausteine des Eiweiß und lassen sich in drei Gruppen einteilen:
- Unentbehrliche Aminosäuren, auch essentielle Aminosäuren genannt, kann der Körper nicht selbst herstellen und muss sie über die Nahrung aufnehmen.
- Nicht-essentielle, entbehrliche Aminosäuren kann der Körper selbst herstellen.
- Bedingt entbehrliche Aminosäuren werden normalerweise ausreichend im Körper produziert, es kann aber zu Mangelkrankheiten kommen.
Eine gesunde Ernährung besteht darin, dass die verschiedenen Aminosäuren abwechslungsreich miteinander kombiniert werden. Dadurch kannst du deinen Körper ausreichend mit den notwendigen Grundstoffen versorgen. Wegen der großen Bedeutung der Proteine für deinen Körper solltest du während einer Diät auf keinen Fall auf Eiweiß verzichten.
So funktioniert die Eiweiß-Diät
Es gibt viele Formen der Eiweiß-Diät mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Doch sie alle haben ein gemeinsames Prinzip: Du sollst viel Eiweiß zu dir nehmen und wenig Kohlenhydrate, das fördert den Fettabbau. Daher wird so eine Diät auch Low-Carb-Diät genannt, also eine Diät mit wenig Kohlenhydraten. Doch das ist noch nicht alles. Zusätzlich musst du bei einer Proteindiät noch einige Punkte beachten:
- Am Mittag nimmst du deine Hauptmahlzeit zu dir und isst dabei mehr als morgens oder abends.
- Abends verzichtest du ganz auf Kohlenhydrate. Denn die führen zu einer erhöhten Insulinproduktion. Insulin ist ein Hormon, das in der Bauchspeicheldrüse gebildet wird und dazu führt, dass nachts der Abbau von Fett in der Leber gehemmt wird.
- Die Anzahl der Mahlzeiten spielt keine Rolle. Es ist egal, ob es drei, vier oder fünf sind. Wichtig ist, was du zu welcher Zeit am Tage zu dir nimmst.
- Es macht wenig Sinn, wenn du dich nur ein oder zwei Wochen lang mit einer Eiweiß-Diät ernährst, um auf Normalgewicht zu kommen. Wenn du dein Gewicht langfristig niedrig halten willst, dann musst du dich auch über einen längeren Zeitraum bewusst ernähren, auch wenn dann kein so strenger Diätplan mehr nötig ist. Im besten Fall änderst du deine Essgewohnheiten für immer.
Was passiert im Körper bei der Eiweiß-Diät?
Wenn du dich an diese Vorgaben hältst, dann hast du gute Chancen, dass du wirklich einige Kilo verlierst. Aber wie funktioniert das? Was passiert in deinem Körper? Ganz einfach: Eiweiß ist ein wichtiger Baustein der Muskulatur. Bei vielen anderen Diäten isst du insgesamt weniger und nimmst daher auch weniger Eiweiß zu dir. Darauf reagiert dein Körper mit dem Abbau von Muskelmasse. Die soll aber erhalten bleiben, weil Muskeln sehr gut Fett verbrennen. Bei der Eiweiß-Diät passiert Folgendes:
- Bei eiweißreicher Nahrung wird weniger Insulin ausgeschüttet. Das ist gut für dich, weil Insulin den Fettabbau behindert und dafür sorgt, dass Fett eingelagert wird. Und das ist ja genau das, was du nicht willst.
- Die Zufuhr von Aminosäuren über dein Essen regt die Herstellung von Proteinen im Muskelgewebe und Muskelaufbau an. Dadurch wird Energie verbraucht.
- Eiweiß wirkt sättigend. Es entsteht also auch kein unangenehmes Hungergefühl, das du vielleicht von anderen Diäten her kennst.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt dir, je Kilogramm Körpergewicht 0,8 Gramm Eiweiß mit der Nahrung aufzunehmen. Wenn du also 80 Kilo wiegst, dann sind das 64 Gramm Eiweiß pro Tag. Während du eine Eiweiß-Diät durchführst, wird sich dieser Anteil natürlich erhöhen.
Schnitzel und Co – Eiweiß in der Nahrung
In der Tabelle findest du einige eiweißreiche Lebensmittel mit ihrem Eiweißgehalt. Es handelt sich dabei nur um eine Auswahl. Damit hast du für deine eiweißreiche Diät eine Art “Was-darf-ich-essen-Tabelle” als Orientierung. Du siehst: Wahre “Eiweiß-Bomben” sind einige Käsesorten und Weizenkeime, die zwischen 27 und 36 Gramm Eiweiß je Gramm enthalten. Zum Vergleich: Bananen kommen nur auf ein Gramm Eiweiß und fettarme Milch auf gerade mal drei Gramm.
Eiweißgehalt ausgewählter Lebensmittel
Lebensmittel | Eiweißgehalt in Gramm* |
---|---|
Parmesan | 36 |
Harzer Käse, fettarm | 30 |
Weizenkeime | 27 |
Hähnchen, gegrillt | 25 |
Leinsamen, ungeschält | 24 |
Schweineschnitzel | 22 |
Hinterkochschinken | 22 |
Hackfleisch vom Rind | 22 |
Hähnchenbrust | 22 |
Thunfisch | 21 |
Makrele, geräuchert | 21 |
Pistazien | 21 |
Vollkornnudeln | 15 |
Speisequark, mager | 13 |
Hühnerei | 7 |
Milch, fettarm | 3 |
Banane | 1 |
* Bei 100 Gramm Gesamtgewicht
*Quelle: Hexal AG, Richtige Ernährung mit Diabetes, Abruf: Mai 2017
Für deine Eiweiß-Diät bietet diese Lebensmittel-Liste einige Anhaltspunkte. Der Anteil von Protein in deinen Lebensmitteln ist ein guter Richtwert, wenn du eine Eiweiß-Diät machen willst. Du solltest aber auch die biologische Wertigkeit beachten. Sie beschreibt die Eiweißqualität, also wie gut dein Körper das Nahrungsprotein verwerten kann. Proteine mit hoher biologischer Wertigkeit sind besonders in tierischen Produkten enthalten. Lebensmittel mit Proteinen, die eine geringe biologische Wertigkeit haben, sind meist pflanzliche Produkte.
Biologische Wertigkeit einiger ausgewählter Lebensmittel
Hohe biologische Wertigkeit | Geringe biologische Wertigkeit |
---|---|
Eier | Brot |
fettarme Milch und Milchprodukte | Getreideflocken |
fettarmes Fleisch | Hülsenfrüchte |
Fisch | Kartoffeln |
*Quelle: Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Österreich und Dr. Gehring Vitalstoffe (05/2017)
Auf welche Nahrungsmittel solltest du verzichten?
Bisher haben wir dir die Lebensmittel vorgestellt, die viel Eiweiß enthalten und deshalb für die Diät gut geeignet sind. Aber jetzt beantworten wir eine andere Frage zur Eiweiß-Diät: Was darf ich alles nicht essen? Wirklich verboten ist gar nichts. Du solltest allerdings darauf achten, bestimmte Lebensmittel nur in kleinen Mengen zu dir zu nehmen. Dabei gelten die gleichen Empfehlungen, die generell für eine gesunde Ernährung gegeben werden.
Achte also darauf, möglichst wenig Zucker zu dir zu nehmen, denn Zucker führt zu einem hohen Insulinspiegel. Und viel Insulin im Körper verhindert den Fettabbau. Übrigens: Zucker steckt in viel mehr Lebensmitteln, als du denkst. Etwa in Säften, Smoothies und in Früchtemüsli. Auch Fett solltest du nur wenig essen, denn zu viel Fett fördert Übergewicht sowie Herz- und Kreislauferkrankungen.
Vermeide Lebensmittel, die viel Zucker oder Fett enthalten. Dazu gehören:
- Alkohol
- eingelegter Fisch in Öl
- Fast-Food
- Frittiertes wie Pommes Frites, Tintenfischringe
- Früchte wie Orangen und Pfirsiche
- Kartoffelchips
- Kartoffelsalat mit Mayonnaise
- Ketchup
- Kuchen
- süße Getränke wie Fruchtsäfte, Brausen und Energydrinks
- Süßigkeiten wie Schokolade oder Kekse
Da bleibt noch vieles übrig, was du unbesorgt essen kannst. Zum Beispiel Fleisch, Gemüse und zuckerarme Obstsorten wie Wassermelone und Grapefruit.
Was bringen mir Nahrungsergänzungsmittel wie ein Eiweiß-Diät-Shake?
Wenn du viel Sport treibst, dann hast du vielleicht schon von spezieller Sportnahrung gehört. Viele Sportler nehmen Nahrungsergänzungsmittel (auch Supplements genannt) zu sich, um besser Muskeln aufzubauen oder ihre Leistung zu steigern. Das können zum Beispiel Energieriegel, Eiweißshakes, spezielle Proteinpulver oder Eiweiß-Diät-Pulver sein. Da kannst du natürlich auf den Gedanken kommen, dass gerade bei einer Eiweiß-Diät diese Mittel zusätzlich helfen. Glaubt man der Werbung der Hersteller, dann ist das auch so. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) meint allerdings dazu, dass Nahrungsergänzungsmittel überflüssig sind. Eine normale, ausgewogene Ernährung würde ausreichen, um den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen.
So könnte ein Tag der Eiweiß-Diät aussehen
Vielleicht fragst du dich jetzt: “Wie geht eine Eiweiß-Diät ganz konkret?” Wir haben für dich einen Eiweiß-Diät-Ernährungsplan für einen Tag zusammengestellt. Darin findest du Tipps, wann du was essen darfst.
Beispiel-Ernährungsplan als Eiweiß-Diät-Plan
Mahlzeit | Bestandteile | Das kannst du essen |
---|---|---|
Frühstück | Eiweiß, Kohlenhydrate sind erlaubt | Magerjoghurt, Vollkornbrot, Marmelade, hartgekochte Eier |
Zwischenmahlzeit | Eiweiß, Kohlenhydrate sind erlaubt | Apfel, Nüsse |
Mittagessen | Hauptmahlzeit: Mischung aus Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett | Fisch, Bohnen, Kartoffeln, Putenschnitzel, Lachsschinken |
Zwischenmahlzeit | Eiweiß, möglichst keine Kohlenhydrate | Walnüsse |
Abendessen | vor allem Eiweiß, keine Kohlenhydrate | Salat, Gurke, Radieschen, Hüttenkäse, Thunfisch, Hähnchenbrust |
*Quelle: Getsurance, 2019
Achte bei der Zusammenstellung deines persönlichen Speiseplanes darauf, dass du eiweißreiche Lebensmittel mit unterschiedlicher biologischer Wertigkeit kombinierst. Die höchste biologische Wertigkeit erreichst du nämlich, wenn du sowohl tierisches als auch pflanzliches Eiweiß zu dir nimmst.
Es ist wichtig, während der Eiweiß-Diät viel zu trinken. Denn durch die erhöhte Eiweißzufuhr entsteht mehr Harnstoff als üblich. Dieser Harnstoff wird durch den Urin ausgeschieden. Mit viel Flüssigkeit unterstützt du deine Nieren dabei.
Nebenwirkungen der Eiweiß-Diät
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt in ihrer Ernährungspyramide, mehr Kohlenhydrate als Eiweiß zu sich zu nehmen. Bei der Eiweiß-Diät wird diese Reihenfolge umgedreht. Daher gibt es auch Bedenken. So könnte der Verzicht auf Kohlenhydrate zu Herzinfarkten oder Problemen mit dem Stoffwechsel führen, weil vermehrt LDL-Cholesterin produziert wird. Dies legt zumindest ein Artikel des Wissenschaftsmagazins Spektrum der Wissenschaft nahe. Allerdings gebe es dazu noch keine endgültig belegten Aussagen. Außerdem ist bei eiweißreicher Nahrung die Aktivität der Nieren höher. Das kann eventuell zu Problemen führen, wenn bereits Nierenkrankheiten vorhanden sind.
Nebenwirkung: Eventuell fühlst du dich schlapp
Wenn du dich für eine Eiweiß-Diät entschieden hast, dann solltest du mit folgenden “Nebenwirkungen” rechnen: Es kann an den ersten Tagen sein, dass du Blähungen bekommst. Dein Körper muss sich erst umstellen, so dass es zu Verdauungsproblemen kommen kann. Eventuell fällt es dir auch schwer, deine Ernährungsgewohnheiten umzustellen. Besonders, wenn du es gewohnt bist, abends kräftig zu essen, zum Beispiel Nudeln oder Brot. Möglich ist auch, dass du dich in der Anfangszeit schlapp fühlst. Das liegt an der geringen Aufnahme von Kohlenhydraten.
Fazit
Wenn du willst, dass deine Hose nicht mehr kneift, das T-Shirt nicht spannt und dir beim Treppensteigen die Puste nicht ausgeht, dann solltest du die Eiweiß-Diät einfach mal ausprobieren. Wenn du dich an die Vorgaben hältst, dann kannst du ein paar Kilo loswerden. Wichtig ist aber, dass du deine Ernährungsgewohnheiten nicht nur für drei oder vier Wochen veränderst. Und denke daran: Mit Sport ist ist die Wirkung sehr viel besser. Im Internet gibt es viele Foren und Blogs, in denen du deine Eiweiß-Diät-Erfahrungen austauschen kannst. Dort findest du auch kohlenhydratarme und kohlenhydratfreie Rezepte, aber auch eiweißreiche Rezepte für deinen Low-Carb-Diät-Plan.
Eine gute Ernährung hält gesund
Eine gesunde Ernährung hilft dir natürlich auch, dich gegen Krankheiten zu schützen. Gerade Herz- und Kreislauferkrankungen können zur Berufsunfähigkeit führen. Das bedeutet, dass du aus gesundheitlichen Gründen deinen Beruf dauerhaft nicht mehr ausüben kannst. Immerhin jeder Vierte wird in Deutschland im Laufe seines Arbeitslebens berufsunfähig. Wenn du also auf eine gesunde Ernährung achtest, dann tust du auch etwas gegen dieses Risiko.
Häufige Fragen
Was ist eine Eiweiß-Diät?
Bei einer Eiweiß-Diät nimmst du besonders viel Eiweiß zu dir. Dafür verringerst du die Aufnahme von Kohlenhydraten (deshalb auch Low-Carb-Diät genannt). Durch eiweißreiche Kost und kohlenhydratarme Lebensmittel kannst du dein Gewicht reduzieren, weil Eiweiß für den Muskelaufbau gebraucht wird und Muskeln sehr gut Fett verbrennen. Außerdem wird weniger Insulin ausgeschüttet, das den Fettabbau behindert. Am besten nutzt du Eiweiß-Diät-Rezepte ohne Kohlenhydrate oder mit nur wenig Kohlenhydraten, die du im Internet und in vielen Büchern findest.
Wie ist das bei einer Eiweiß-Diät: Wieviel Eiweiß sollte ich zu mir nehmen?
Das ist sehr unterschiedlich und hängt von deinem Körper ab. Normalerweise wird empfohlen, je Kilogramm Körpergewicht 0,8 Gramm Eiweiß mit der Nahrung aufzunehmen. Wenn du also 70 Kilo wiegst, dann sind das 56 Gramm Eiweiß pro Tag. Wenn du eine Eiweiß-Diät durchführst und eiweißreiche Proteinrezepte nutzt, kann der Anteil höher werden.
Wie schnell kann ich abnehmen mit einer Eiweiß-Diät?
Die ersten Erfolge können sich sehr schnell einstellen. Eventuell verlierst du nach zwei Wochen schon zwei oder drei Kilo. Doch nur wenn du die eiweißreiche Diät über einen längeren Zeitraum durchhältst, wirst du auch langfristig dein Gewicht halten. Den Erfolg deiner Diät kannst du noch durch viel Bewegung und Sport unterstützen. Denn damit tust du etwas für deinen Stoffwechsel und Energieverbrauch.